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गाजर का हलवा

आज हम आपको बतायंगे की गाजर का हलवा कैसे बनता है।

आवश्यक सामग्री

  • गाजर - 500 ग्राम 
  • चीनी - 125 ग्राम 
  • काजू - 50 ग्राम 
  • बादाम - 50 ग्राम 
  • खोया - 200 ग्राम
  •  दूध - 750 ग्राम 
  • बर्तन - बड़ी कड़ाही, कलछुल, कददूकस 


बनाने की विधि

गाजर को धोकर छीलकर कददूकस की सहायता से कस लेते है। कड़ाही में दूध डालकर उसमे कासी हुई गाजर डालकर पकने के लिए आग पर रखते है।  जब गाजर थोड़ा गाल जाए तथा दूध सूखने लगे तब उसमे चीनी डालकर अच्छी तरह चलाते है।  चीनी के  घुल जाने पर उसमे खोया, काजू व कटा बादाम मिलाते है।  हलवा को गर्म-गर्म परोसते है। 

लौकी की बर्फी बनाने का सबसे आसान तरीका।



आवश्यक सामग्री  -

  • घी - 50 ग्राम 
  • लौकी - 500 ग्राम 
  • चीनी - 250 ग्राम 
  • खोया - 250 ग्राम 
  • इलाइची छोटी - 3-4 
  • किशमिश - 50 ग्राम 
  • बादाम - 50 ग्राम 
  • काजू - 50 ग्राम 
  • गुलाब जल - 2-3 बुँदे 
  • बर्तन - कड़ाही, कलछुल, थाली, कददूकस, भगोना, चाक़ू 

बनाने की विधि  -


लौकी को धोकर, छीलकर, कददूकस में कस लेते है।  कड़ाही में घी डालकर गर्म होने पर लौकी का पानी निचोड़ कर खोये के साथ घी में भूनते है।  भगौने में पानी गर्म करके चीनी डालते है।  तीन तार की चाशनी बन जाने पर भुने खोये व लौकी को चाशनी में डालकर अच्छी तरह मिलाते है।  इसके बाद किशमिश, बादाम, छोटी इलायची, काजू व गुलाब जल डालते है।  थाली में थोड़ा घी लगाकर चाशनी में भीगी लौकी को फैला देते है।  ठंडा होने पर चाक़ू की सहायता से बर्फी के आकार में काट लेते है।   



आज हम आपको बतायंगे कि गुलाबजामुन कैसे बनता है।

गुलाबजामुन - 


आवश्यक सामग्री  -

  • खोया - 200 ग्राम 
  • चीनी - 250 ग्राम 
  • मैदा - 30 ग्राम 
  • घी - 500 ग्राम 
  • बताशे - 50 ग्राम 
  • केवड़ा, गुलाबजामुन - 2-3 बूंद 
  • बर्तन - भगौना, कड़ाही, कलछुल 
  • पानी - 500 मिली लीटर

बनाने की विधि  -

भगौने में पानी लेकर उसमे चीनी डालकर पकाकर चाशनी तैयार करते है चाशनी तैयार हो जाने पर उसमे केवड़ा व गुलाब जल डालकर अलग रख देते है।  मैदा को छानकर खोये में अच्छी तरह मिलाते है। मिलाने के बाद खोये की छोटो-छोटी गोलियों के बीच में एक-एक बताशा रखकर पुनः गोली बना लेते है।  कड़ाही में घी गर्म करके माध्यम आंच पर इन गोलियों को सुनहरा भूरा होने तक ताल लेते है।  इसके बाद टेल हुए गुलाबजामुन को तैयार चाशनी में दाल देते है।  अच्छी तरह फूल जाने पर परोसते है। 

आज हम आपको बतायंगे कि ब्रेड रोल कैसे बनता है। 

ब्रेड रोल -

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आवश्यक सामग्री  -

  • ब्रेड - 1 पैकेट 
  • आलू - 500 ग्राम (उबले हुये) 
  • घी - 250 ग्राम 
  • हींग - एक चुटकी 
  • जीरा - आधा छोटा चम्मच 
  • अदरक - 1 इंच का टुकड़ा (महीन कटा )
  • हरी धनिया - 1 गद्दी (महीन कटी)
  • हरी मिर्च - 3-4 (महीन कटी)
  • नमक, पीसी मिर्च - स्वादानुसार 
  • गर्म मसाला - आधा छोटा चम्मच 
  • पीसी खटाई - आधा छोटा चम्मच 
  • बर्तन - कड़ाही, कलछुल, कटोरा 

बनाने की विधि -

कड़ाही में दो चम्मच (छोटा) घी लेकर उसमे जीरा व हींग डालते है।  इसके बाद उबले व छिले आलू डालकर कलछुल की सहायता से उन्हें अच्छी तरह फोड़ लेते है।  इसमें पीसी मिर्च, खटाई, नमक, गर्म मसाला, हरी मिर्च व अदरक डालकर आलू को अच्छी तरह भूनते है।  कुछ देर आग पर रखने के बाद आलू को निकालकर अलग रख लेते है।  कटोरे में पानी लेकर उसमे एक-एक करके ब्रेड को पानी में भिगोते है।  भीगी हुए ब्रेड को दोनों हथेलियों के बीच में रखकर दबाते हुए पानी निचोड़ लेते है।  आलू की  लेकर उसे ब्रेड  पर रखते है। हाथ की सहायता से ब्रेड को गोल-गोल लपेटते हुए इचानुसार उसे अकार देते है।  कड़ाही में घी गर्म करके मध्यम आंच पर गुलाबी व कुरकुरा होने तक उसे तलेंगे।  चटनी के साथ गर्म-गर्म परोसेंगे।

आज हम आपको बतायंगे पकौड़ी कैसे बनती  है। 

पकौड़ी -

आवश्यक सामग्री  -

  • बेसन - 250 ग्राम 
  • प्याज - 200 ग्राम (बारीक कटी हुई)
  • हरी मिर्च - 4-5 (बारीक कटी हुई)   
  • हरी धनिया - स्वादानुसार 
  • पीसी हल्दी - आधा छोटा चम्मच 
  • मिर्च पीसी - स्वादानुसार 
  • तेल - 250 मिली लीटर 
  • बर्तन - कड़ाही व कलछुल, बड़ा कटोरा 
  •  पानी - आवश्यकतानुसार 
  • पीसी हींग - एक चुटकी     

बनाने की विधि

बेसन को छानकर कटोरे में डालकर उसमे, हरी मिर्च, हरी धनिया, हल्दी, पीसी मिर्च, नमक, हींग, प्याज मिलाकर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए गाढ़ा घोल तैयार करते है।  घोल को अच्छी तरह फेंट लेते है।  कड़ाही में तेल गर्म करके हाथ से तैयार घोल की छोटी-छोटी पकौड़ी डालकर मध्यम आंच पर गुलाबी व कुरकुरी होने तक ताल देते है।  चटनी के साथ गर्म-गर्म परोसते है। 


आज हम आपको बतायंगे चावल की खीर कैसे बनती  है।     Click karo

चावल की खीर -



आवश्यक सामग्री 


  •  दूध - 1 लीटर  
  • चावल - 50 ग्राम 
  • चीनी - 50 ग्राम 
  • किशमिश - 25 ग्राम 
  • बादाम - 10 ग्राम 
  • छोटी इलायची - 5 
  • बर्तन - भगौना, कलछुल 


बनाने की विधि 


दूध को छानकर भगौने मे गर्म करते है। चावल को साफ़ कर अच्छी तरह पानी से धोकर उबलते हुए दूध में डालते है। कलछुल से चलाते जाएंगे जिससे चावल भगौने की तली में न लगे।  चावल के पक जाने और दूध के गाढ़ा होने पर उसमे मेवे डालेंगे।  कुछ देर बाद चीनी मिलाएंगे।  चीनी मिलाकर थोड़ी देर पकाएंगे इसके बाद छोटी इलायची डालकर परोसेंगे।  


आज हम आपको बतायंगे की सूजी  का हलवा कैसे बनता है।


सूजी का हलवा -



आवश्यक सामग्री 

  • सूजी - 100 ग्राम 
  • चीनी - 150 ग्राम 
  • पानी - 300 मिली लीटर 
  • मेवा - बादाम, गरी, चिरौंजी, किशमिस 
  • घी - 75 ग्राम 
  • बर्तन - कड़ाही, कलछुल, महीन छन्नी, भगोना 

बनाने की विधि 

सूजी को महीन छन्नी से चयन लेते है।  कड़ाही में घी गर्म करके उसमे सूजी डालकर गुलाबी होने तक भूनते है।  भगोने में पानी गर्म करके धीरे-धीरे सूजी में डालते हुए चलाते जाएंगे।  इसके बाद सूजी में चीनी मिलकर चलाएंगे।  चीनी के घुल जाने पर उसमे सभी मेवे डालेंगे।  जब हलवा गाढ़ा होकर घी छोड़ने लगे तथा कड़ाही में चिपकना बंद जाए तो समझ लेना चाहिए की हलवा परोसने के लिए तैयार है। 


Matar Paneer Recipe 


 मटर पनीर रेसिपी/ पनीर रेसिपीपनीर से बनी कोई डिश हो उसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। आज हम आपको बताने जा रहे हैं मटर पनीर की आसान सी रेसिपी जिसे डिनर में तो बना ही सकते हैं साथ ही घर आने वाले मेहमनों के सामने भी बनाकर सर्व कर सकते हैं। मटर पनीर को आप नान या लच्छा परांठा के साथ भी परोस सकते हैं।                                

                                                                 

 Karva choth

Recipes From Matar Paneer



मटर पनीर बनाने का नियम 

आज हम आपके लिए मटर पनीर रेसिपी लाए हैं। मटर पनीर की सब्जी खाने में बेहद स्वादिष्ट होती है। इसे मटर पनीर मसाला भी कहते हैं। ये एक ऐसी सब्जी है, जिसकी शादी हो या पार्टी, सभी जगह डिमांड रहती है। इसीलिए लोग हमसे अक्सर मटर पनीर कैसे बनाये पूछते रहते हैं। आप भी मटर पनीर बनाने की विधि ट्राई करें। हमें उम्‍मीद है कि मटर पनीर रेसिपी इन हिंदी आपको पसंद आएगी।


मटर पनीर में प्रयोग होने वाले सामान 


  • हरी मटर 1 कप,
  • पनीर  3/4 कप (छोटे पीस में कटा हुआ),
  • प्याज 1 (मीडियम साइज की, बारीक कटी हुई),
  • हरी मिर्च 1 (बारीक कटी हुई),
  • टमाटर  2 नग (कटे हुए),
  • काजू  5-6 नग (कटे हुए),
  • लाल मिर्च पाउडर  1/2 छोटा चम्मच,
  • हल्दी पाउडर 1/4 छोटा चम्मच,
  • धनिया पाउडर 1 छोटा चम्मच,
  • गरम मसाला पाउडर 1/4 छोटा चम्मच,
  • लहसुन  2-3 कलियां,
  • अदरक 1/2 इंच का टुकड़ा,
  • तेल/घी 1/2 कप,
  • पानी 2 बडे चम्मच,
  • नमक  स्वादानुसार।

 मटर पनीर बनाने की विधि 

मटर पनीर रेसिपी के लिए सबसे पहले प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को एक साथ मिक्सी में पीस लें। इसके बाद टमाटर को पीस कर उसकी प्यूरी बना लें। साथ ही काजू में थोड़ा सा पानी मिला कर उसे भी पीस लें। 
अब एक कडाही में 1 बड़े चम्मच तेल डालकर गरम करें और उसमें पनीर के टुकड़ों को हलका भूरा होने तक तल लें। तले हुए पनीर को अलग निकाल कर रख दें।
अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल और डालें। तेल गर्म होने पर उसमें प्याज़ का पेस्ट और नमक डालेें और इसे तेल छोड़ने तक भून लें। फिर मसाले में टमाटर की प्यूरी डालें। इसे 5-6 मिनट अच्छी तरह से भून लें। क्योंकि Matar Paneer  का ये बेहद जरूरी हिस्सा है।
अब कडाही में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालें। मिश्रण को चम्मच से चलाते हुए 1 मिनट तक भूनें। इसके बाद काजू का पेस्ट डालें और लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक Matar Paneer Masala भून लें।
अब कडाही में मटर और 1/2 कप पानी डाले और अच्छी तरह से मिलाकर 2-3 मिनट पकाएं। फिर पैन में पनीर के टुकड़े डाल दें और 2-3 मिनट के लिए पकने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें।
लीजिए, मटर पनीर बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपका स्‍वादिष्‍ट मटर पनीर की सब्जी  तैयार है।


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